Первого июня в онлайн-режиме состоялись публичные слушания по проекту изменений в действующий Устав Сергиево-Посадского городского округа.

Первого июня в онлайн-режиме состоялись публичные слушания по проекту изменений в действующий Устав Сергиево-Посадского городского округа. В публичных слушаниях приняли участие депутаты Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа и представители общественности.
Необходимость внесения поправок в окружной Устав вызвана, как сообщил председатель публичных слушаний, существенными изменениями в законодательстве, которые коснулись как нескольких статей базового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», так и ряда других законодательных актов, касающихся вопросов осуществления местного самоуправления.
Среди прочих изменений, предлагаемых к внесению в Устав округа – уточненный порядок проведения схода жителей, а также статья, устанавливающая рамочные условия реализации инициативных проектов. К таким проектам относятся инициативы на местах, для которых требуется поддержка органов местного самоуправления, в том числе бюджетная. В случае принятия изменений за такой поддержкой в окружную администрацию сможет обратиться группа жителей численностью не менее 10 человек. При условии соблюдения ряда процедур, такой проект будет рассмотрен администрацией в течение 30 дней. Конкретный порядок реализации инициативного проекта Совет депутатов округа установит позднее, приняв по этому вопросу отдельный документ.
Свои правки к проекту изменений предложили представители депутатского корпуса Константин Негурица и Кирилл Апостолов, а также известный в округе общественно-политический деятель Сергей Крыжов.
В публичных слушаниях принял участие председатель комиссии по развитию гражданского общества и информационной политике Общественной палаты округа Юрий Ермилов.
«К сожалению, действующие ограничения пока не позволяют проводить подобного рода мероприятия в традиционном режиме. В связи с этим количество участников было небольшим. Несмотря на то, что в Устав предлагается включить важнейшие нормы, касающиеся инициативных проектов жителей, особого интереса со стороны населения проект не вызвал. Это, конечно, тревожный звоночек. Здесь предстоит большая разъяснительная работа как со стороны органов исполнительной власти, так и со стороны депутатского корпуса, и со стороны Общественной палаты. Инициативные проекты – это очень серьезная возможность для активных жителей реально участвовать в изменении окружающей среды. Это новый элемент взаимодействия общества и власти, новая возможность учитывать мнение населения при решении вопросов местного значения. Сейчас, когда этот механизм только формируется, крайне важно, что он был не просто закреплен на бумаге, а стал по-настоящему действующим, помогающим в развитии в том числе и институтов гражданского общества», — резюмировал итоги заседания Юрий Ермилов.
По результатам публичных слушаний будет сформирован Итоговый документ, который опубликуют в специальном выпуске газеты «Вперед» и на официальном сайте

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.