15 апреля состоялись вторые Общественные межмуниципальные обсуждения «Роль и место Общественных Палат и Общественных Советов в системе институтов гражданского общества», инициированные Общественной палатой Московской области.

Члены Общественной палаты Московской области совместно с приглашенными экспертами и представителями муниципальных общественных палат Подмосковья обсудили широкий круг вопросов по заявленной теме: от принципов определения приоритетных направлений в деятельности палат, взаимодействия муниципальных палат с органами власти Общественной палатой Московской области, до актуальных проблем законодательного регулирования деятельности общественных палат и порядка осуществления ими общественного контроля, влияния общественных институтов на решение экологических проблем, развитие волонтерства, деятельности по сохранению памятников и объектов культурного наследия на конкретных территориях.
В работе общественных обсуждений в удаленном формате принял участие председатель комиссии по развитию гражданского общества и информационной политике Общественной палаты округа Юрий Ермилов.
«Тот факт, что спектр обсуждаемых вопросов очень широк, объясняется тем, что институт общественных палат и общественного контроля еще не до конца определился со своим местом в сложившейся общественно-политической системе. Этот институт продолжает развиваться, искать новые формы работы, свое, так сказать «место под солнцем». Озвученные проблемы безусловно носят системный и общий характер, так или иначе касаются почти всех муниципальных общественных палат. Так, например, проведенный Общественной палатой Московской области опрос показывает, что большинство жителей Подмосковья соотносят общественные палаты скорее с местными властями, чем с общественными институтами – и это очень симптоматично, поскольку демонстрирует: потенциал работы общественных палат еще далеко не исчерпан, еще предстоит искать новые формы и методы взаимодействия как с властью, так и с местным сообществом. Надеюсь, что и тот опыт, который в этом направлении сейчас создает и наша окружная палата, будет востребован», — резюмировал итоги заседания Юрий Ермилов.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.