Представители Общественной палаты почтили память погибших солдат на Северном Кавказе.

11 декабря в России — День памяти погибших на Северном Кавказе, а также 26-я годовщина начала 1-ой чеченской войны. По всей нашей стране в этот день чтят тех, у которых за спиной осталась Чечня. Не все вернулись с той войны. Отголоски чеченской кампании звучат до сих пор в сердцах близких и друзей тех, кто погиб на Северном Кавказе. Для многих Чеченская кампания обернулась потерей самых близких, самых родных и любимых людей. Наш долг не забывать о тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя, не вернувшись с поля боя. Наш долг чтить тех, кому удалось выжить, вернуться с той войны, показав пример бесстрашия, величайшей силы духа и боевого мастерства. В первую кампанию Россия потеряла: погибших — 5 042, пропавших без вести — 690, раненых, контуженных, травмированных — 17 892. В целом безвозвратные потери федеральных сил составляют 5 732 человека, в том числе 3 860 военнослужащих Вооруженных Сил и 1 872 сотрудников МВД и других ведомств. Во вторую чеченскую войну, согласно официальным данным, с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года общие потери федеральных сил всех силовых структур в Чечне составили 4 572 человека убитыми и 15 549 ранеными. Однако, в их число не включены потери в ходе боевых действий в Дагестане с августа по сентябрь 1999 года, насчитывавшие 280 человек убитыми и 987 ранеными. После декабря 2002 года в большинстве случаев публиковалась только статистика потерь Министерства обороны, хотя потери имелись и у МВД. Потери военнослужащих Министерства обороны к сентябрю 2008 года составили 3 684 человека погибшими. Также известно, что к августу 2003 года погибло 1 055 военнослужащих внутренних войск, а ФСБ по состоянию на 2002 год потеряла 202 человека убитыми. И до сих пор мы несём потери в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Не обошёл стороной этот конфликт на Северном Кавказе и наш Сергиев Посад. Были и среди сергиевопосадцев потери. Это гибель Сергиево-Посадского ОМОНа и многих других наших земляков.
11 декабря в Сергиевом Посаде ветераны боевых действий из разных силовых структур, почтили память погибших российских солдат и возложили цветы к подножию мемориала нашим воинам на ул. Глинки и в пределах церкви Воскресения Христова в Сергиевом Посаде (в народе её называют храмом Петра и Павла) на ул. 1-й Ударной Армии у часовни, созданной воинами, прошедшими локальные конфликты в советский и постсоветский периоды. Часовня поставлена в память о бойцах, которые погибли в Афганистане, на Северном Кавказе и в других конфликтах, в которых участвовали наши земляки. На стене часовни размещены мемориальные доски с именами погибших сергиевопосадцев. Церковь Воскресения Христова — это единственный в нашем городском округе храм, который можно назвать поистине воинским храмом. Он стоит в центре Сергиева Посада как живой свидетель и памятник подвигу воинов прошлого и настоящего.
От Общественной палаты участие приняли Кезбер Н.С., Урбан С.А., Германн А.Н., Погребной М.П, Биканаев М.Р. и настоятель храма Воскресения Христова Иеромонах Гурий, который был полковым священником в задействованных в восстановлении конституционного строя на Северном Кавказе подразделениях МВД РФ, родственники погибших воинов и просто неравнодушные жители нашего города.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.