3 ноября Александр Салогуб принял участие во встрече с жителями пос. Зверосовхоз (с.п. Царевское), Пушкинского городского округа.

Более двухсот человек собрались на сельский сход в воскресенье, 3 ноября, в пос. Зверосовхоз (с.п. Царевское), Пушкинского городского округа, чтобы решить, каким должен быть памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам.

    Напомним, что 27 октября на сходе, который состоялся в Зверосовхозе на месте снесенного памятника, жителями поселка было принято предложение временно исполняющего полномочия главы Пушкинского муниципального района Алексея Тимошина решить судьбу будущего памятника путем голосования. Врип главы предложил собраться в воскресенье, 3 ноября, в Зверосовхозской школе и проголосовать за старую (коленопреклоненный солдат) или за новую (солдат и женщина из бронзы) версию памятника.

Голосование предполагалось проводить тайное, по типу выборов: бюллетени, выданные после регистрации в специальном журнале на руки каждому жителю, опускаются в прозрачную урну с электронным счетчиком (как на выборах). Отметку в бюллетене голосования каждый мог поставить в закрытой кабинке.

Для проведения голосования была создана независимая комиссия из шести человек, состоящая исключительно из членов Общественной палаты Российской Федерации, Московской области и Пушкинского района. В неё вошли: С.З. Васюков, Т. Л. Гринивецкая, О.А. Закондырина, М.В. Маликов — от районной Общественной палаты; С.В. Щетинин и А.В. Салогуб – от областной Общественной палаты.   Возглавил комиссию Сергей Викторович Щетинин, член Общественной палаты РФ и Московской области.

В холле первого этажа Зверосовхозской школы установили прозрачную урну с электронной системой подсчета голосов, закрытую кабинку и видеокамеры. Голосование предполагалось проводить с 15 до 18 час. Однако оно не состоялось. Но всё по порядку.

К 15 часам в школе собрались уже около двухсот жителей поселка. Подтянулись дружно, сразу все, заполнив весь вестибюль на первом этаже, и громко заявили, что не собираются участвовать в голосовании и требуют его отменить, поскольку им не был представлен на рассмотрение МАКЕТ памятника. Фотографии проекта нового памятника Солдату, которые были напечатаны на бумаге и предложены на голосование, жителей Зверосовхоза не устроили: какого размера будет Солдат, большой или маленький, на фото не видно – значит и голосовать не за что. И это был основной аргумент.

Присутствовавшие на сходе депутат Мособлдумы Николай Черкасов и Николай Плиско (зав. отделом по обеспечению коммуникаций с Общественной палатой и консультативными органами Правительства Московской области) попытались объяснить собравшимся, что невозможно будет двигаться дальше, если не выбрать вариант памятника сегодня, т.к. велика вероятность, что тогда к 75-летию Победы не успеют его изготовить. Их аргументы на собравшихся не действовали. В ответ – снова возмущение, крики и упреки, что не посоветовались с народом прежде, чем сносить старый памятник. «Кто решил, что он пришел в негодность? Кто проводил экспертизу? Где документы, это подтверждающие?», — доносились отовсюду вопросы. Многие пришли с фотографиями своих отцов и дедов, которые воевали, а затем уже в мирное время два года собирали деньги на этот памятник. Люди требовали вернуть на место скульптуру коленопреклоненного Солдата, причем точно такого же размера, какого она была.

Ставить бронзовый памятник участники схода категорически отказались. «Хотим гранитный!» — доносились их дружные возгласы. После бурных высказываний жителей слово взял член Общественной палаты РФ и Московской области Сергей Щетинин (Комиссия по развитию спорта, патриотическому воспитанию, добровольчеству (волонтерству) и работе с молодежью). Сергей Викторович предложил создать постоянную рабочую группу из представителей инициативных жителей Зверосовхоза, которая будет работать с комиссией по подготовке проекта реконструкции памятника, и проголосовать за это сейчас и здесь. Предложение дружно поддержали. Голосование проходило простым открытым способом – кто «за», «против», «воздержался». «За» поднялся лес рук, «против» и «воздержавшихся» не оказалось. Пять кандидатур рабочей группы также определили единогласно за две минуты путем открытого голосования. Голосовали списком.

В рабочую группу вошли:

Воинова Алла Владимировна

Черкасов Сергей Евгеньевич

Калиниченко Владимир Николаевич

Никитин Максим Викторович

Крайнихина Анастасия Александровна

(фамилии указаны в порядке поступления о внесении в состав рабочей группы предложенных кандидатур).

   «Решением общего схода при поддержке Общественной палаты эти пять человек выбраны в состав комиссии», — подытожил   голосование Сергей Щетинин.

      Также от жителей поступило предложение навсегда закрепить участок земли под памятником документально, чтобы он больше никогда не оказался в частных руках.

   Рабочая группа в полном составе тут же отбыла на совещание по обсуждению дальнейших действий по продвижению проекта гранитного Солдата. Оно проводилось совместно с представителями Правительства Московской области, администрации, депутатов.   А члены Общественной палаты приступили к регистрации жителей, пришедших на сход.

   Всех пофамильно внесли в регистрационный журнал, каждый расписался напротив своего имени. Поскольку журналов было всего два, а жителей более 200 человек, образовалась большая очередь, но никто не уходил, все терпеливо ждали, пока их не зарегистрируют, чтобы подтвердить свое участие в сходе.

Регистрация продолжалась до 18 час., и этого времени едва хватило, чтобы записать всех. В общей сложности по записям в двух журналах (второй вела член районной Общественной палаты Оксана Закондырина) зарегистрировались 209 человек. Они однозначно высказались за восстановление старого памятника коленопреклоненного Солдата. Ближе к 18 час. прибыли несколько человек (в конечном итоге их оказалось 8), «проголосовавших» за новый вариант памятника (женщина и солдат из бронзы).

   К 18 часам завершилась не только регистрация, но и первое совместное заседание рабочей группы. На нем договорились, что до 8 ноября, когда состоится следующее совещание, администрация проработает экономическую составляющую гранитного памятника и возможные сроки его изготовления, а также порядок работы с подрядчиком, который успел уже не только снести старый, но и отлить новый, бронзовый памятник (солдат и женщина) и подготовить площадку для его установки.   Скорее всего, создание нового памятника потребует проведения нового аукциона (согласно 44 ФЗ). К тому же изготовление гранитной копии коленопреклоненного Солдата – тоже дело небыстрое. И тогда есть вероятность не успеть к 75-летию Победы с его установкой.

«В результате неаккуратных действий в процессе демонтажа в посёлке Зверосовхоза был разрушен памятник защитникам Отечества, что вызвало серьёзную, и очень справедливую, реакцию местных жителей; сегодня на сходе мы избрали рабочую группу, которая будет контролировать ход реконструкции, для того чтобы памятник был восстановлен именно таким, каким он был создан старожилами поселения, будут решены вопросы по материалу для памятника и по фамилиям, которые скорректировали поисковики. Жители сделали всё, чтобы памятник к 9 Мая был в отличном состоянии и в почётном карауле здесь встали наши дети и ветераны. Огромное спасибо местным жителям за столь ответственную гражданскую позицию, она тем более важна и ценна в преддверии 75-летия нашей Победы», – отметил член Общественной палаты РФ Сергей Щетинин, подводя итоги встречи с жителями.

Источник: https://pushkino.tv/news/obshchestvo/165399/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *