Базар провели в честь 600‑летия обретения мощей Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде.

К 600-летию со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в Сергиево-Посадском округе был организован базар, посвященный сергиевской игрушке.

Ярмарку отрыли впервые после столетнего перерыва у стен Троице-Сергиевой лавры.

Историческое значение
Согласно легенде, Сергий Радонежский стал первым, кто вырезал игрушки из дерева, чтобы подарить их детям на радонежской земле. С развитием промысла в Сергиев Посад начали приезжать новые мастера, изготавливавшие игрушки из папье-маше, кукол, токарные и столярные изделия для детей.

Ремесленные ярмарки и игрушечные базары начали проводить рядом с монашеской обителью, в последний раз масштабная ярмарка состоялась в начале XX века.

«В музеях, библиотеках, архивных фондах сохранились фотоиллюстрации, подтверждающие проведение масштабных ремесленно-игрушечных базаров около Троице-Сергиевой лавры вплоть до 1920-х годов. Затем, в советское время, по идеологическим причинам сергиевские игрушки стали под запретом», – заявила искусствовед, издатель книг «Игрушка в культуре России» Мария Дайн.

По ее словам, на смену традиционным ярмаркам в 1990 годах пришли коммерциализированные сувенирные лавки, которые не имели цели сохранить исторические и культурные ценности народного художественного промысла.

Приобщение к культуре
Объединение усилий Торгово-промышленной палаты Сергиево-Посадского округа и Общественной палаты муниципалитета позволило возродить историческую традицию проведения ярмарок игрушек у Троице-Сергиевой лавры.

Жители и гости Сергиево-Посадского округа 17 и 18 июля могли пообщаться с мастерами-ремесленниками и приобрести игрушки. Мероприятие было сконцентрировано на истории народного художественного промысла и игрушек.

«Время показывает нам, что, если мы не будем чтить свои традиции, развивать их и вовлекать молодежь, подрастающее поколение, общество ждет деградация. Мы благодарны, что в этот значимый для Сергиева Посада год нам удалось вновь вернуться к истокам и провести ярмарку на ее историческом месте», – заключила Дайн.

Посетители базара могли увидеть работы мастеров токарной и резной традиционной посадской игрушки, богородские изделия, работы родоначальника маховой резьбы Александра Варганова и краеведческие книги об игрушечных промыслах России.

Представители администрации Сергиево-Посадского округа предложили регулярно проводить тематические базары.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность для всех верующих празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия.

«Сергиев Посад – место уникальное, и наша задача – с одной стороны, сохранить обаяние старины, а с другой – создать современный туристический кластер. К празднику мы готовились так, чтобы нашим гостям было комфортно, а путешествие стало приятным и запоминающимся», — подчеркнул губернатор.

https://riamo.ru/article/572054/bazar-proveli-v-chest-600-letiya-obreteniya-moschej-sergiya-radonezhskogo-v-sergievom-posade-xl

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.