В Хотькове прошёл фестиваль в честь Жён-мироносиц.

В воскресенье у стен Хотьковского Покровского ставропигиального женского монастыря в очередной раз праздновали День жён-мироносиц, или как его ещё называют христианский день женщин, бабья яичница. На большой поляне установили сцену, рядом разместилась ярмарка мастеров, проводили мастер-классы и по традиции всех гостей бесплатно угощали символом праздника яичницей и чаем с блинами.
Открыла праздник настоятельница монастыря игумения Олимпиада: «Жёны-мироносицы – это те жёны, которые шли во след Иисуса Христа. Он были при Его жизни, при Его страданиях и были при Его воскресении. Когда лежало бездыханное тело Спасителя и начиналась еврейская Пасха, Его завернули, но не полили благовониями. Благородные жёны решили воздать своему учителю честь и с маслом пошли ко гробу Спасителя. И по сему случаю их назвали жёны-мироносицы. Они сохранили веру, верность и любовь к Иисусу Христу, которые должны хранить все православные люди».


В празднике приняли участие депутат Госдумы Сергей Пахомов, глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев, председатель Совета депутатов Рита Тихомирова и председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа Мария Дайн. Они обошли ряды мастеров и отведали яичницу, которую жарили на улице на большой сковороде.
Особую атмосферу празднику придали костюмированные дефиле. Дети с удовольствием участвовали в мастер-классах, подготовленных музеем-заповедником Абрамцево, преподавателями воскресной школы Покровского монастыря, Культурного центра «Елизавета Мамонтова», художниками Хотькова, педагогами школы искусств им Е. Д. Поленовой и ДК Лоза. Желающие могли приобрести сувениры от хотьковских мастеров и продукцию фермерских хозяйств Радонежской земли.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.