24 ноября в общественном центре Хотьково состоялся круглый стол на тему: «Граффити в городской среде

24 ноября в общественном центре Хотьково состоялся круглый стол на тему: «Граффити в городской среде. Искусство и вандализм» в рамках форума «Креативные города». Встреча проходила с смешанном формате — оффлайн и zoom-конференции. Участие в ней приняли руководитель проекта «Креативные города» Лариса Богданова, директор КЦ «Елизавета Мамонтова» и председатель Общественной палаты городского округа Мария Дайн, и.о. председателя Сергиево-Посадского отделения Союза художников Максим Булыгин, художник-монументалист Вячеслав Саблин, художник, краевед и урбанист Михаил Семёнов и многие другие активные и творческие люди нашего края. В качестве спикеров из других городов по видеоконференцсвязи выступили Полина Еж — куратор паблик-арт программы в Альметьевске, главный архитектор г.Волжский Илья Поступаев и консультант отдела урбанистики Нина Бурейникова, основатель арт-посольства Супернова Дмитрий Кудинов. Организатором и модератором мероприятий форума в г. Хотьково выступила секретарь Общественного совета Елена Тишкова.
Участники обменялись опытом по теме развития паблик-арта в городах в формате презентаций, который плавно перетек в жаркую дискуссию о будущем этого направления.
В качестве резюме по итогам дискуссии, можно отметить следующее:
— Сергиево-Посадскому городскому округу нужна паблик-арт программа, разработанная на определенный срок с проработанными схемами согласования изображений с управляющими компаниями, собственниками, жителями, обозначенными источниками финансирования;
— полезным было бы наличие в городах художественных советов;
— для начинающих художников актуальным было бы выделение поверхностей для свободного самовыражения. В опыте г. Волжского ими стали выкрашенные в черный цвет фрагменты стены подземного перехода, на которых можно рисовать мелками или другими материалами.
Также был озвучен зарубежный опыт по борьбе с вандализмом в части запрета продажи детям до 18 лет краски в баллончиках.

 

 

 

 

 

 

 

 

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.